От Анны Чакветадзе уже давно не ждали больших свершений. Чрезвычайное происшествие, травмы, смена тренеров и, как следствие, неуверенность в себе привели к полному отсутствию хороших результатов и болезненному падению в рейтинге: весной экс-пятая ракетка мира оказалась за пределами первой сотни.
Перед Уимблдоном Чакветадзе начала сотрудничать с новым тренером - аргентинцем Франсиско Кабельо. И ситуация, как показалось со стороны, поменялась в лучшую сторону. В первом круге главного травяного турнира россиянка одержала волевую победу над опасной немкой Андреа Петкович и, не исключено, могла бы значительно продвинуться по турнирной сетке, если бы не нарвалась во втором круге на Серену Уильямс, которой очень легко проиграла. Правда, несмотря на разгромный счет, в поединке с первой ракеткой мира в действиях россиянки появлялись проблески той игры, которая позволяла ей входить в десятку сильнейших теннисисток планеты и добраться до полуфинала турнира "Большого шлема".
Было очевидно желание Чакветадзе играть как можно больше. Не зря же после Уимблдона она заявилась на пять европейских турниров подряд. Поначалу, правда, все складывалось для россиянки не более успешно, чем в предыдущие месяцы. В Будапеште она, хоть и в трех боевых сетах, проиграла во втором круге второй "сеяной" Александре Дулгеру из Румынии. В Праге в первом же матче уступила соотечественнице Ксении Первак. Но в Портороже, с переходом с грунта на хард, дела у Чакветадзе пошли в гору.
В Словении, куда она приехала не с Кабельо, а с другим аргентинским специалистом - Кристианом Кордашом, россиянка смогла продемонстрировать ту игру, благодаря которой в свое время обзавелась огромным количеством болельщиков во всем мире, - комбинационную, умную, временами агрессивную, местами терпеливую, быструю и нередко ставящую соперниц в тупик.
Выступление в Портороже Чакветадзе начала с относительно легкой победы над соотечественницей Екатериной Макаровой. А во втором круге ее ждала встреча с итальянкой Сарой Эррани, выигрывавшей Slovenia Open в 2008 году и игравшей в финале в 2009-м. Сама россиянка настраивалась на тяжелый матч с четвертой "сеяной", но выиграла неожиданно легко - 6:1, 6:2 всего за 58 минут.
Сумасшедшим по накалу получился четвертьфинальный матч между двумя россиянками - Чакветадзе и Верой Душевиной. Фактически провалив первый сет, экс-пятая ракетка мира, воспользовавшись неточностью в действиях соперницы, смогла взять второй. В третьей партии Душевина, "посеянная" под шестым номером, повела с брейком и при счете 5:4 подавала на матч. Но что тут началось! Анна не реализовала три брейк-пойнта, после чего Вера заработала первый матчбол. И сделала двойную ошибку! На втором матчболе Душевина послала мяч в аут и тут же позволила сопернице-соотечественнице взять гейм. После того, как счет стал 5:5,Чакветадзе больше не отдала сопернице ни одного очка (выиграв в общей сложности 11 подряд) и отпраздновала выход в полуфинал - первый почти за два года.
Начало субботнего полуфинального поединка было отложено почти на 1,5 часа из-за обрушившегося на Порторож ливня. А едва выйдя на корт, Чакветадзе попала под шквал острых и агрессивных атак своей соперницы – словенки Полоны Херцог. Своя публика поддерживала седьмую "сеяную" неистово, но и у россиянки были болельщики на трибунах уютного стадиона, причем немало.
Херцог пуляла мячи по линиям и почти не ошибалась, а Чакветадзе оказалась к этому не готова. Словенка всухую выиграла первый сет и повела во втором. Казалось, что россиянка близка к тому, чтобы разреветься от отчаяния, но вместо этого собрала волю в кулак и проявила бойцовский характер (еще одна добрая весть из прошлого). Анна немного поменяла тактику и смогла перехватить инициативу. Теперь уже она, посылая мячи по линиям и справа, и слева, заставляла соперницу, проигрывавшую очко за очком и гейм за геймом, разочарованно головой. Взяв второй и третий сет с одинаковым счетом 6:2, Чакветадзе оформила путевку в финал – первый с Нью-Хейвена-2008.
Восстановив силы и дождавшись пока шведка Йоханна Ларссон одержит победу во втором полуфинале – россиянка Ксения Первак отказалась от продолжения борьбы из-за травмы запястья – Чакветадзе вместе с Мариной Эракович из Новой Зеландии вышла на парный финал против соотечественницы Марии Кондратьевой и Владимиры Ухлировой из Чехии. С куда более опытными парницами Чакветадзе и Эракович сражались достойно и довели дело до супертай-брейка, который российско-чешский дуэт выиграл лишь со счетом 10:8. Парный поединок завершился глубоко заполночь, но опасения, что Анна не успеет восстановить силы к одиночному финалу, оказались напрасными.
Матч за титул отложили на полтора часа – гроза вновь не обошла курортный Порторож стороной. А когда игра началась, россиянка продемонстрировала хорошую физическую готовность, выдерживая обмен пушечными ударами на задней линии и сдерживая атакующий порыв соперницы, впервые игравшей в финале турнира WTA.
В первом сете Чакветадзе, играя по линиям и по углам и постоянно меняя направление полета мяча, со счета 1:1 выиграла пять геймов подряд. Во второй партии ситуация почти повторилась – россиянка повела 4:1, но на этот раз позволила сопернице зацепить еще один гейм. Подавая на матч при счете 5:2, Чакветадзе проиграла три очка кряду (одно из них двойной ошибкой) и подарила сопернице тройной брейк-пойнт. Реализуй его Ларссон, неизвестно как бы дальше складывался матч, но в этот момент сказался богатый опыт россиянки. Она в блестящем стиле отыграла три мяча и заработала первый матчбол, который тут же реализовала, завершив комбинацию выходом к сетке и эффектным ударом слета.
Титул, завоеванный в Портороже, стал для Чакветадзе восьмым в карьере и первым с февраля 2008 года. Благодаря этой победе россиянка вернется в первую сотню мирового рейтинга и расположится в районе 70-го места. Станет ли этот успех началом возвращения экс-пятой ракетки мира в элиту? Посмотрим. Но ближайший месяц простым для нее точно не будет.
Мария НИКУЛАШКИНА
|